RemRad
ВЫ КАТАЕТЕСЬ, МЫ ЧИНИМ

Управляемый термостат: возможные поломки и их причины

Управляемые термостаты выполняют те же функции, что и обычные, но имеют отличия в устройстве и принципе работы. Основная разница заключается в алгоритме работы. Управляемые механизмы имеют встроенный нагревательный элемент, который установлен в расширяющемся наполнителе. Он управляется электроникой, что дает возможность регулировать температуру открытия индивидуально в зависимости от интенсивности нагрузки.

Управляемый термостат с демонтированной фиксирующей скобой Рисунок 1: Управляемый термостат с демонтированной фиксирующей скобой и оторванным разъемом

Этот вид термостата конструктивно отличается от классического тем, что на корпусе есть электрический разъем. Нередки случай, когда механик делает ошибку принимая его за датчик температуры и при работе демонтирует его, желая проверить и т.п. Такие действия приводят к серьезным повреждениям двух элементов:

  • контактов в разъеме,
  • кабеля нагревательного элемента.

В результате такой поломки термостат не может полноценно выполнять свои функции. В свою очередь, эта проблема приведет к тому, что в системе управления температурным режимом начнутся сбои и в памяти блока управления появятся ошибки.

Управляемый термостат с нарушенным разъемомРисунок 2: Управляемый термостат с нарушенным разъемом

Также причиной поломки термостата может быть использование дополнительных герметиков, которые повреждают прокладки.

Избежать этого поможет грамотная работа механика. Придерживаясь простых правил можно сохранить управляемый термостат в рабочем состоянии:

  1. Фиксирующие скобы соединительного штекера ни в коем случае нельзя отсоединять или демонтировать .Рисунок 1
  2. Нельзя использовать дополнительные герметики при установке. Рисунок 2
  3. При монтаже всегда нужно использовать только твердые прокладки от производителя. Рисунок 3

Если работа вашего термостата нарушена, приезжайте в REMRAD. Мы поможем заменить его правильно, чтобы устройство проработало весь положенный срок.

Замена термостатаРисунок 3: Дополнительные герметики могут повредить прокладки и ограничить функциональность термостат

2021-03-01