RemRad
ВЫ КАТАЕТЕСЬ, МЫ ЧИНИМ

Принцип действия системы охлаждения

Работа ДВС автомобиля подразумевает возникновение и использование очень высоких температур. Это приводит к необходимости создания эффективной системы охлаждения. Она необходима для того, чтобы дать двигателю время прогреться до температуры, достаточной для работы, а затем поддерживать ее.

Чтобы двигатель работал качественно, его рабочая температура не может опускаться ниже минимального уровня и подниматься выше максимального. Если наивысший предел температуры в камере сгорания равен 2200 – 3300 С, а среднее значение для четырехтактного двигателя составляет 650 – 925С, то система охлаждения должна быть рассчитана на эти показатели и обязана «вывести» лишнее тепло, чтобы оно не разрушало детали мотора.

Как работает система охлаждения и в каковы основные принципы этого процесса?

 Смстема охлаждения - назначенме и принцип действия

Принцип работы системы

Она имеет достаточно простое устройство: охлаждающая жидкость протекает через ДВС и забирает на себя тепло по ходу движения. После этого она поступает в радиатор, где это излишняя температура отдается наружу.

Охлаждающая жидкость постоянно протекает по кругу через рубашку охлаждения. При этом температура жидкости увеличивается на 8 – 11 С, а, попадая в радиатор, она должна охладится до начального уровня.

Для эффективной работы производительность циркуляционного насоса должна быть не менее 4 л/мин на каждую лошадиную силу мощности двигателя.

В большинстве автомобилей горячий хладагент поступает из корпуса термостата, который установлен в верхней части мотора. А выходной патрубок рубашки охлаждения автомобильного двигателя соединен с верхним бачком радиатора шлангами.

Жидкость, протекая через радиатор, снижает температуру благодаря потоку воздуха, который он нагнетает. Уже охлажденная, она течет обратно через выходной патрубок бачка и далее течет к входному патрубку циркуляционного насоса через шланг. Его задача - прогонять поток через рубашку охлаждения.

Радиаторы разрабатывают так, чтобы они могли максимально быстро отдавать тепло в минимальном пространстве. Поток воздуха, которых охлаждает хладагент. В радиатор нагнетает вентилятор, который работает с помощью ременного или электрического привода.

Что влияет на работу системы охлаждения авто?

То, насколько хорошо система охлаждения будет функционировать, зависит от особенностей конструкции конкретной модели и условий, в которых эксплуатируется система. При разработке обязательно учитывают такие факторы, как:

  • тепловая мощность мотора;
  • габариты радиатора;
  • тип хладагента;
  • размер водяной помпы;
  • тип и размер вентилятора;
  • устройство термостата;
  • давление в системе.

2021-05-06