RemRad
ВЫ КАТАЕТЕСЬ, МЫ ЧИНИМ

Что делать если не работает печка в салоне авто и обогрев элементов?

В современных автомобилях система обогрева направлена на различные элементы интерьера: лобовое стекло, боковые окна, сиденья, руль и непосредственно на пассажиров. Задача системы отопления - поддерживать комфортную температуру в салоне даже в холодное время года. Другая его функция - предотвращение запотевания окон, например, при движении с закрытыми окнами, когда идет дождь летом.
Что делать если не работает печка в салоне авто и обогрев элементов?
Эта система связана с системой охлаждения двигателя. У него есть собственный радиатор и вентилятор, которые можно использовать просто для подачи холодного воздуха в кабину. Внутри труб циркулирует антифриз. При желании водитель может переключиться на рециркуляцию, исключающую подачу воздуха извне и использующую только воздух внутри автомобиля.

Неисправности отопления и варианты их устранения

Когда дело доходит до поломки обогрева в автомобиле, сразу вынести вердикт сложно. Виной могут быть разные причины.

Это может быть проблема с вентилятором. В этом случае можно проверить предохранитель. Когда он неисправен, тонкая проволока в нем ломается и цепь прерывается. Замените предохранитель на такой же с таким же током.
Обогрев может также прекратиться в случае утечки охлаждающей жидкости двигателя. Система остается без необходимой циркуляции, и в салоне становится холодно. При замене охлаждающей жидкости в радиаторе отопления может образоваться воздушная пробка, которая также может препятствовать свободному движению антифриза.

В современных автомобилях помимо воздушного отопления есть электронное отопление. Например, заднее стекло с подогревом быстро удаляет запотевание и замерзший лед с внешней стороны стекла. Аналогичная функция доступна на лобовом стекле. Подогрев области стеклоочистителя обеспечивает быстрое и безопасное удаление льда и снега со стекла. Эти параметры очень важны для улучшения видимости в сложных условиях.
В принципе, эти элементы представляют собой тонкую пленку с проволокой, проходящей по склеиваемой поверхности. Если неосторожно транспортировать объемные грузы с острыми краями, можно легко порвать тонкие провода, от которых перестанет работать нагрев. Если электрообогрев не работает, но пленка цела, проблема может быть в предохранителе. Необходимо проверить блок предохранителей и при необходимости заменить неисправный элемент.

Подогреваемые сиденья сохраняют тепло в холодные дни. Обогревом можно управлять с помощью кнопки, регулятора температуры или бортовой сети автомобиля. Если он перестал работать, следует проверить предохранители или электрические разъемы под сиденьями. Это не всегда возможно, кроме как в сервисном центре.

Обогрев наружных зеркал заднего вида также регулируется от источника питания автомобиля. С запотевшими зеркалами плохо видно, а зимой придется чистить их от льда и снега. Если, нагрев не работает, в большинстве случаев опять дело в предохранителе.

Когда обогрев перестает работать, это может вызвать аварийную ситуацию. В большинстве случаев проблему легко устранить. Блок предохранителей в большинстве автомобилей расположен под приборной панелью. Вы найдете точное местоположение в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля.

2021-11-16